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La technique du pois en broderie anglaise permet d’ajourer un tissu sans risque qu’il s’effiloche. Utilisez un seul brin de fil à chaque étape de sa réalisation. Etape 1 : Cernez le motif à l’aide de points arrière courts, réguliers, parfaitement jointifs. Etape 2 : Si le motif est large coupez son centre en croix à l’aide d’une paire de ciseaux de broderie. Etape 3 : Introduisez délicatement un poinçon à travers la surface dans le sens « endroit vers envers » de l’ouvrage. Stoppez votre geste lorsque seulement quelques fibres séparent votre outil des points arrière travaillés à l’étape 1. Etape 4 : Le contour sera ensuite brodé à l’aide de points de cordonnet piqués au ras des points arrière, parfaitement juxtaposés, enroulés de gauche à droite et de haut en bas. Au fur et à mesure de cette opération minutieuse les points arrière disparaîtront sous une bordure à la fois esthétique et solide. Arrêtez le fil sur l’envers de l’ouvrage en glissant votre aiguille sous deux ou trois points de cordonnet. Si nécessaire, coupez à ras, sur l’arrière de l’ouvrage les quelques fibres de tissu qui s’échapperaient de la bordure. Deux exemples de tutoriels Talent-Aiguille utilisant - entre autres - le pois en broderie anglaise : |